В 2022 году под влиянием геополитических конфликтов, энергетического кризиса и торможения мировой экономики приоритетность климатической повестки стала снижаться. Это ни в коей мере не снимает климатическую политики с долгосрочной повестки, но в новых условиях возрастает актуальность вопросов поддержания интереса широких слоев населения к вопросам изменения климата и к мерам по их предотвращению.
На семинаре будут представлены результаты двух исследовательских проектов, которые позволяют пролить дополнительный свет на взаимосвязи между проэкологическими установками и ценностями, а также на возможные подходы к укреплению поддержки мер климатической политики со стороны населения.
В магистерской диссертации Алисы Сергеевой, которая готовилась под научным руководством Бориса Соколова используется теория модернизации Р. Инглхарта и К. Вельцеля для объяснения того, как экологические установки связаны с набором факторов индивидуального и национального уровня, таких как индивидуальные ценностные ориентации и некоторые социально-демографические характеристики (образование, возраст и доход). Наиболее важный обнаруженный эффект, проверка которого и являлась основной целью исследования, - это наличие положительной взаимосвязи между приверженностью эмансипативным ценностям и уровнем экологических установок. Исследование подтверждает «эффект лифта» в случае с экологическими установками. Чем выше в той или иной стране средняя приверженность эмансипативным ценностям, тем сильнее индивидуальная приверженность положительно влияет на проэкологические установки. Также во всех построенных эконометрических моделях образование оказывает значимое и положительное влияние на проэкологические установки.
Второе исследование, в котором участвовали сотрудники РАНХиГС Михаил Дмитриев, Илья Нейштадт, Валерий Крапиль и независимый эксперт Анна Ларина, посвящено доказательной оценке потенциала усиления поддержки населения в вопросах климатической политики на российских социологических данных. В основу использованной методологии положен анализ эффектов фреймирования и койнджойнт-анализ.
Исследование показало, что решающую роль в формировании позитивного восприятия климатической повестки играют экономические факторы, в то время как иные мотивы и ценности, в отличие от многих развитых стран, не играют значимой роли. Кроме того, респонденты, сравнительно хорошо информированные о причинах и последствиях изменений климата и оценивающие эти изменения как результат деятельности человека, которая может создать проблемы для будущих поколений, охотнее проявляют готовность к посильному участию в решении возникающих проблем. В то же время те, кто отрицает изменения климата или их антропогенный характер, настроены более скептически и к климатической политике, и к своему участию в ней.
Полученные результаты позволяют предположить, что наличие экономических стимулов и учет экономической ситуации являются ключевыми условиями для усиления позитивного восприятия климатической политики населением России. Также существенное позитивное влияние может оказать повышение информированности о действительных причинах и последствиях климатических изменений среди тех групп населения, для которых характерен низкий уровень осведомленности по этим вопросам.
Докладчики: Борис Соколов, Заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований имени Р. Ф.Инглхарта НИУ ВШЭ Михаил Дмитриев, главный научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС. Дискуссант: Узик Анна, заместитель руководителя отдела аналитических исследований Маркетингового агентства «Русопрос». 14 декабря 2022 г. в 19:00 в библиотеке Шанинки
Ссылка на регистрацию
Фото:
Unsplash