Публикуем ключевые тезисы доклада:
Исторически, РФ обеспечивала около 30% зимних поставок газа. Доля поставок РФ в зимнем снабжении в 20/21 году составила ±30%. В сентябре 2022 доля российского газа в импорте ЕС составила 9%, а в феврале была 40% (45% с СПГ). Для сравнения: зависимость Китая от поставок австралийского СПГ - ±40%.
При введении потолка цен, исходя из текущей риторики, Россия остановит поставки инициировавшим этот шаг государствам. При этом из стран G7 только Италия продолжает более-менее устойчиво получать российский газ. Франция, Польша, Нидерланды и другие страны уже не получают газ от «Газпрома». На конец июня 2022 г. Германия в два раза снизила импортную зависимость от России (по сравнению с 2021 г.) При допущении полного отказа от российского газа, но при стабильно высоких поставках со стороны альтернативных поставщиков и снижении спроса на 15% – газовой баланс ЕС на эту зиму складывается, но без какого-либо запаса прочности. Возможно, тогда ЕС перейдет на уголь. Дешевле, да. Только как это будет сочетаться с амбициями по снижению парниковых газов?
Геополитика усугубила уже и без того непростой баланс и спроса предложения в ЕС. 2021 год уже был дефицитным: высокий спрос на газ был вызван очень холодной зимой 2020/2021 гг., недостаточной мощностью ветрогенерации, закрытием угольной генерации и прочими факторами. Низкое предложение в этот период объясняется сокращением или задержкой инвестиций в газовые проекты в том числе из-за пандемии коронавируса, пожарами на газопроводе IFA и на заводе «Газпрома». В 2022 году спрос подстёгивало очень жаркое лето, а также поиск альтернативных источников. Низкое предложение обусловлено, в первую очередь, отказом от поставок российского газа, а также нежеланием ЕС заключать долгосрочные контракты, необходимостью оплаты в рублях и ремонтом турбин.
Пока кризисные явления в экономике ЕС в целом только намечаются. Осенью ситуация может усложниться. По состоянию на конец июня 2022 г. промышленное производство в ЕС в среднем находилось на достаточно высоком уровне, но уже наметились тренды на снижение. В Германии (ранее крупнейшем потребители российского газа в ЕС), начиная с апреля, ежемесячно фиксируются отрицательные темпы роста промышленного производства по сравнению с 2021 г.
Энергоемкие отрасли промышленности ЕС переживают кризис: 50% заводов по производству аммиака, алюминия и цинка уже закрыто, как и 33% мощностей по производству аммиачных удобрений. Себестоимость алюминия в ЕС в 4 раза выше рыночной цены. По состоянию на начало сентября, в Европе приостановили работу уже 15 сталелитейных заводов. Производство стали в июле упало на 6,7%, в июне - на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В ЕС вводится гос. поддержка населения на национальном уровне. В Великобритании, Германии, Швеции, Дании, Австрии существуют механизмы прямой финансовой поддержки как широких, так и наиболее уязвимых категорий населения. В Испании, Португалии, Греции, Франции применяются механизмы заморозки цен, ценовых потолков. В Польше – рынок регулируется государством.
В США добыча газа находится на рекордном уровне. В среднем прирост добычи составил +12% (в отличие от рынка нефти, где динамики по добыче пока нет). 12% от добытого в США газа экспортируется. Пожары на экспортном терминале во Фрипорте несколько снизили утилизацию экспортных мощностей. Цены на внутреннем рынке США в три раза выше исторических средних. Ряд штатов уже обратились за помощью для предотвращения энергокризиса зимой.
В США произошла переориентация на рынок ЕС. Порядка 70% экспортных партий СПГ из США сейчас направляются в Европу (прошлым летом этот показатель составлял лишь 20%). 40% «ушедших» объемов «Газпрома» в ЕС заместили США.
В Азии наблюдается некоторое замедление спроса в АТК (-6%), в первую очередь за счет Китая (-20%) и Индии (-11%).
Ресурс Байкальского риск-форума:
https://ibrif.ru