Интервью с юниорами дебат-лиги I
На протяжении всей весны студенты университетов Ассоциации участвуют в мастерских дебат-клубов. В первой части мы делимся мыслями студентов из РЭШ и Шанинки
Пожалуйста, расскажите, почему вы решили стать участником дебат-клуба?

"Я уже играла в дебаты пару лет в Клубе дебатов ДВФУ, когда училась на бакалавриате. После я поступила в магистратуру РЭШ и хотела продолжить заниматься дебатами, но они, как и многие другие хобби, были для меня не совместимы с учебой в РЭШ, поэтому пришлось сделать перерыв. Для меня большой мотивацией стало появление у РЭШ своего клуба. Заниматься в нем гораздо комфортнее, чем в клубе другого университета. К тому же клуб открылся в удачное для меня время: я успела закончить РЭШ и освоиться на работе, выделять полноценный вечер на поездку до Сколково стало сильно легче."

Смирнова Галина, постоянная участница клуба РЭШ

" Наверное, мне уже не определить, что было первично: попробовать себя в дебатах, или сделать это именно в Шанинке.
В современных университетах нет курсов по логике, риторике и ведению дискуссии. В большинстве вузов не только не учат выражать свои мысли, но и не учат мыслить в принципе. Уникальность дебатов в том, что они — универсальный тренажёр мышления, риторические шахматы. Почему бы не сыграть партейку?
Российские частные университеты пора заносить в красную книгу. И не только потому что их мало, но и потому что они лучшие. Я верю, что Новая Лига может стать альтернативой Лиги Плюща. И создание дебат-клубов — их первый шаг — в верном направлении."

Парфенов Егор, постоянный участник клуба МВШСЭН

Что приносит удовольствие, и что дает силу/мотивацию приходить на еженедельные мастерские клуба?

"Для меня тренировки - хороший способ отвлечься от работы. Пока едешь час до РЭШ, выбрасываешь из головы мысли о работе, потом полностью концентрируешься на игре. К тому же, мне нравится наблюдать разницу между мышлением тогда и сейчас – я вижу прогресс за эти два года и это очень воодушевляет. Еще очень приятно видеть интерес со стороны сообщества РЭШ к новому клубу: я уже видела на тренировках проректора, преподавателя и штатного фотографа. Надеюсь встретить больше студентов и выпускников."

"Меня мотивируют люди. Все, с кем я познакомился, и все, с кем мне еще только суждено это сделать."

Занятия и мастерские идут на протяжении всей весны, какие навыки и знания получилось укрепить или улучшить?

"Мне было особенно интересно послушать полноценный курс по теории дебатов, который так и не довелось пройти в прошлом клубе. После него я стала ощутимо лучше подходить к играми: строю более осознанные аргументы, лучше вижу логические связи и промахи соперников. Хочу сказать отдельное спасибо тренеру клуба Андрею Латышеву за отличные теоретические лекции."

"Во-первых, я научился говорить себе «стоп». Время речи в игре строго ограничено, и у тебя нет возможности сказать больше, чем положено. Это дисциплинирует таких балаболов, как я. На первый взгляд парадоксально, но дебаты не терпят лишних слов.
Во-вторых, я перестал думать только о себе. Победа в игре отходит к команде, а не к игроку. Получается, что вы с партнером в одной лодке, правительственной или оппозиционной."

Появились ли амбиции попробовать себя в серьезных дебат-турнирах?

"Я определенно чувствую большую уверенность в своих силах. Уже присматриваю турнир."

"Появилась амбиция поучаствовать, но вряд ли появилась амбиция победить. Дебаты для меня не про первенство, а про ценности."

Стал ли клуб местом, где можно найти новых приятелей, друзей и единомышленников?

"Пока нет, потому что прошло слишком мало времени. Но уверена, что шанс есть. Мне очень нравится, что в клуб приходит очень много ребят из Сколтеха, они очень интересные, да и где еще будет возможность познакомиться с ребятами из настолько далеких сфер деятельности. Думаю, было бы здорово сделать постоянной практикой совместные игры для студентов всех университетов Новой лиги."

"Говорить о клубе в прошедшем времени пока странно, еще слишком мало воды утекло. Я не думаю, что он «стал», но уверен, что «становится». Время покажет!"

Что бы вы рекомендовали студентам, которые все еще думают над тем, принимать ли им участие в еженедельных мастерских?

"Я советую прийти как минимум раз. Да, дорога до РЭШ не самая простая (чего только стоит диковинный маршрут автобуса Sk1). Но это определенно отличная затея, особенно для ребят, которые живут или учатся в Сколково."

"Между «быть» и «не быть» я всегда выбираю первое. Попробуйте! Получится — приобретете интересный опыт. Не получится — тоже приобрете интересный опыт. А опыт — это валюта нового времени."

За фотографии благодарим Ольгу Зубову
Европейский университет в Санкт-Петербурге