Интервью с юниорами дебат-лиги II
На протяжении всей весны студенты университетов Ассоциации участвуют в мастерских дебат-клубов. Во второй части мы делимся мыслями студентов из ЕУСПб и Сколтех
Пожалуйста, расскажите, почему вы решили стать участником дебат-клуба?

Для меня всегда было некоторым вызовом выступать публично. С одной стороны, мне это нравилось, а с другой стороны тремор от волнения, дрожь в голосе и вероятность того, что ты просто грохнешься в обморок, когда скажешь какую-то глупость, убивало меня. Я хотела, чтобы публичная деятельность начала приносить мне удовольствие, а не выжимала все соки. Вообще, у меня в группе есть дебетер, меня удивляло все время его уверенность при выступлениях, поэтому, когда увидела анонс дебат клуба, посчитала, что смогу быть такой же уверенной и избавиться от всех этих проблем.

Анастасия Панкратова, постоянная участница клуба ЕУСПб

Мне всегда нравились дискуссии, которые строятся чисто на логике, а не на эмоциях или авторитете. И в отличии от повседневной жизни, в дебатах люди используют исключительно логику. Я всегда хотел научится лучше вести такие споры и поэтому, когда в Сколтехе появился клуб дебатов, я решил в него вступить.

Макс Некрашевич, постоянный участник клуба Сколтех

Что приносит удовольствие, и что дает силу/мотивацию приходить на еженедельные мастерские клуба?

Дебаты - спорт. Когда ты любишь риск и драйв, то дебат-клуб это хорошая и безопасная, а главное, элегантная альтернатива бокса, к примеру. Также, стоит отметить, что в клуб ходят ребята с различных факультетов и всегда интересно с ними пообщаться.

Во-первых, это конечно желание научиться хорошо дебатировать.
Во-вторых, я вижу в этом большой элемент азарта. Сперва, узнав тему, ты готовишь свой аргумент, параллельно думая над аргументами противника, чтобы заранее отбить их или подстроить под них своё выступление. А потом вы выходите и разыгрываете свои аргументы и смотрите, кто кого победит, и это очень увлекательно!
И в-третьих, бывают аргументы интересные сами по себе. Например, тем, что они раскрывают ситуацию неожиданным для тебя образом.

Занятия и мастерские идут на протяжении всей весны, какие навыки и знания получилось укрепить или улучшить?

Самый важный навык, который у меня получилось развить благодаря дебатам - навык слушать и слышать, а главное анализировать речи других людей. Чтобы хорошо отбить аргументы противника нужно очень внимательно слушать их речи, анализировать, а также находить логические дыры и бить по ним потом.

В первую очередь, это навыки, связанные с подготовкой речи. Для меня важным моментом стало то, что нужно проговаривать логические цепочки целиком, а не опускать какие-то шаги, даже если они тебе кажутся очевидными.

Появились ли амбиции попробовать себя в серьезных дебат-турнирах?

Конечно. Как я говорила раньше. Дебаты это спорт. Как только я почувствую, что готова сыграть в серьезном дебат-турнире, я не упущу возможности.

Да, однако для этого надо ещё много тренироваться.

Стал ли клуб местом, где можно найти новых приятелей, друзей и единомышленников?

Да, определенно. В клуб ходят ребята из разных факультетов. У всех разный бекграунд, разные научные интересы. Вообще забавно слушать речи в которых говориться, что есть такое и такое исследование, которое говорит это и то. Т.е. мало того, что играешь в дебаты, так еще и пару интересных статей в процессе найдешь для чтения.

Да, мне интересно общаться с моими товарищами по клубу как минимум потому, что нас объединяет интерес к дебатам.

Что бы вы рекомендовали студентам, которые все еще думают над тем, принимать ли им участие в еженедельных мастерских?

Я понимаю, что идея пойти играть дебаты довольно пугающая. Страх говорить на публике есть у всех, особенно без достаточной подготовки. Но это того стоит. Поэтому не нужно бояться. Атмосфера в клубе просто замечательная. Наш тренер - Илья, очень располагает к себе и старается сделать так, чтобы всем было комфортно. Самое страшное это прийти в 206 аудиторию, а дальше будет весело, интересно и очень воодушевляюще.

Как и в любом другом новом деле, стоит прийти, попробовать и понять, насколько вам это нравится.

За фотографии благодарим Ольгу Зубову,
Европейский университет в Санкт-Петербурге